본문 바로가기

Growth& Life

레몬 세척에 신경써야하는 이유와 레몬 세척 2가지 비교

728x90

 

 

 

목차

  • 레몬
  • 레몬 세척 특별히 신경 써야 하는 이유
  • 일반 레몬과 친환경 레몬 끓는 물에 둥굴린 후의 물의 상태 비교
  • 일반 레몬 세척하기 
     *친환경 레몬은 일반 레몬 세척 시 중복(영상 참조)
  • 식약처에서 권장하는 잔류농약 제거 방법

 


 ■ 레몬

 

레몬은 알칼리성식품입니다.

레몬은 신맛이 강한 산성(수소이온 농도 pH)이지만 우리 몸에 들어와서 대사과정을 거친 후 알칼리화 물질을 만들어 내어 알칼리성 식품으로 분류되고 있습니다. 레몬 속에 풍부한 아르코르빈산이 우리 몸속에 들어오면 신진대사 활동을 자극하여 평소보다 많은 칼로리를 소모시킵니다. 따라서 다이어트에 도움을 줍니다.
레몬의 비타민C는 수용성으로 물에 잘 우러나므로 레몬수로 마시면 좋습니다. 레몬을 슬라이스 해서 물에 담가 마시거나 레몬즙을 짜서 물에 타 마시면 건강한 몸을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 


레몬세척 특별히 신경 써야 하는 이유

 

  • 농약 및 미생물, 왁스 등 제거
    레몬 표면에는 농약 잔여물, 미생물이 존재할 수 있습니다.
  • 위생적인 이유
    레몬은 유통과정에서 다양한 오염물질이 레몬 표면에 묻을 수 있습니다. 세척하지 않은 레몬을 직접 손으로 만져 사용하면 위생 문제가 발생할 수 있습니다.
  • 식품 안전을 위해
    세척은 레몬을 먹기 전에 소독하는 과정이라고 볼 수 있으며 레몬을 깨끗이 씻어서  안심하고 먹기 위함입니다.

    따라서, 레몬을 섭취하기 전에는 물로 충분히 헹궈주는 것이 좋습니다. 또한 레몬 표면의 오염을 최소화하기 위해 미역줄 또는 식품용 세척제를 사용하여 더 철저하게 세척할 수도 있습니다.

 

 

건강을 위해 먹는 레몬!  레몬은 주로 수입하는 과일로 왁스코팅 되어 유통된다 합니다.
잔류 농약과, 방부제, 왁스 코팅 제거까지 깨끗이 없애서 안전하게 맛있게 먹어요~  ^^

껍질째 먹기가 조심스러워 과육 위주로 먹고 껍질은 청소를 할 때 사용했습니다.
레몬은 가능하면 유기농이나 친환경제품을 선택해 드시는 것을 권장합니다.

 

 

 

 


 

 

 

새벽경매 상큼한 제주 레몬

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

레인보우샵 베이킹소다 베이직

COUPANG

www.coupang.com

 

 

쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다


 일반 레몬과 친환경 레몬 끓는 물에 둥굴린 후의 물의 상태 비교

 

친환경 레몬이나 유기농 레몬은 물에 끓이는 과정을 했을 때 어떤 이물질도 나오지 않는 모습을 확인할 수 있었습니다.
하여 일반 레몬처럼 물에 끓이는 과정을 생략해고 레몬을 세척하여 먹고 있답니다.

 

 

일반 레몬 끓는 물에 둥글린 후 친환경 레몬 끓는 물에 둥글린 후




 얇은 막 같은 것이 형성된 모습




깨끗한 물 그 자체로 레몬의 색소만 살짝 울어나온 모습

*사진에 미세한 차이만 보이네요~ㅎㅎ

 

 


■ 일반 레몬 세척하기  

 

▶재료 Ingredients

  • 레몬 8개
  • 베이킹소다 2T
  • 굵은소금 2T


▶만들기 Directions

 

 

1. 레몬을 1차 베이킹소다로 꼼꼼히 문질러 준다.

 

 

 

2. 물에 레몬이 둥둥 뜨지 않게 눌러서 5~10분 담가 준 후 2회 헹군다.

 

 

 

3.2차 굵은소금으로 빡빡 문질러 준 후 흐르는 물에 2회 헹궈 준다.

 

 

 

4.3차 끓는 물에 10~15초 살짝 둥굴려 준다(친환경 레몬은 이 과정을 거치지 않아도 됨).

 

 

 

5. 찬물에 2회 헹궈주면 레몬세척 완료!!

 

 

*친환경 레몬과 일반레몬 세척하기입니다. 영상을 참고해 주세요!

 

 

 


■ 식약처에서 권장하는 잔류농약 제거 방법


채소와 과일의 잔류 농약 제거
1. 담금 물에 세척 => 흐르는 물에 헹구기 전에 물에 5분 담가 놓는 것이 잔류 농약 제거에 효과적이라고 합니다.
2. 흐르는 물에 세척 => 흐르는 물에 15~30초  2~3회 충분히 씻어 줍니다.

*식품의약품안전처에 따르면 잔류농약 제거를 위해 담금 물 1~5분  담갔다가 흐르는 물에 30초 세척하는 것을 권장합니다.
채소와 과일의 종류에 따라 차별이 두고 세척하는 것이 좋습니다만, 식초물, 소금물 등으로 세척하는 데 별 차이가 없다고 합니다. 오히려 영양소를 파괴할 수 있다고 합니다.

*채소 과일 전용 세제를 사용하면 좋다고 하니 선택하셔서 사용법에 따라 세척하여 채소와 과일을 맘 놓고 드시면 좋겠습니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

혈액순환에 도움 셀러리잎! 겉절이로 드셔보세요!

혈액순환 개선에 도움을 주는 셀러리 겉절이! 셀러리잎에는 피라진 성분이 풍부하게 함유되어 혈액순환을 좋게 하고, 수족냉증 개선에 도움을 줍니다. 혈관질환 예방에 좋습니다. 셀러리잎의

orderhang.tistory.com

 

 

백종원표 탄탄면 업그레이드!!

집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 백종원표 탄탄면을 오더행이 업그레이드 했습니다. 셀러리 탄탄면~ !! 셀러리 좋아하시는 분들 셀러리 먹어보고 싶은 분들께 추천합니다 ▶재료 Ingredients

orderhang.tistory.com

 

 

 

 

 

728x90

'Growth& Life' 카테고리의 다른 글

된장찌개  (0) 2023.03.05
상도동, 장승배기역 맛집 '농실가'  (0) 2023.03.04
계피와 시나몬 차이  (0) 2022.08.20
도가니탕 맛집 도가니 배달로 편하게 먹어요!  (0) 2022.06.22
누들떡볶이 밀떡!!  (0) 2022.03.03