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Healthy &diet

토마토 100% 뽑아 먹는 방법! 토마토 주스!!

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'토마토가  빨갛게 익을수록 의사는 얼굴이 파랗게 질린다'  

 

토마토 붉은 색 라이코펜!

붉은 색소 라이코펜은

뛰어난 항산화력이 있습니다.

라이코펜에 대한 연구가 다양하게 진행되면서

라이코펜은 생으로 먹기보다 가열해 먹으면

흡수율이 높습니다.

리코펜은 기름에 녹는 성질이 있어 

올리브유와 함께 조리하면 장에서

효과적으로 흡수됩니다.

 

 

 

 

 

토마토가  제일 맛있는 계절은 7~9월 입니다.

추운 겨울 1월에도 맛있는 토마토를

먹을 수 있어 행복합니다.

오늘의 토마토요리는 

간단하고 쉬워 자주 만들어 마시는

따듯한 수프같은 토마토 주스입니다.

 


▶재료 Ingredients

 

  • 토마토 2~4개
  • 물 50ml
  • 올리브유 2~3T
  • 소금이나 설탕(올리고당), 꿀

 

 

 

Point
*토마토의 가운데 심을 제거하면 좋습니다.
*토마토의 라이코펜은 과육보다 껍질에 많다고 합니다.
(껍질은 벗기지 않고 껍질까지 함께 갈아 줍니다)
*라이코펜은 지용성으로 기름과 함께 요리하여
흡수율을 높여  주기 위해 올리브유 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 





▶만들기 Directions

 

1.깨끗이 씻은 토마토의 가운데 심을 제거한 후 잘라 준다.

 

 

 

 

2.냄비에 물과 올리브유를 넣고 자른 토마토를 넣어 익혀 준다.

  (기호에 따라 익힘 정도와 농도 조절한다)

 

 

 

 

3.한 김 식힌 후, 토마토 껍질까지 믹서기에 갈아 준다.

 

 

 

 

4.기호에 따라 소금, 꿀, 설탕 등 추가해 맛있게 즐겨도 좋다.

 

 

 

 

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■토마토의 영양

 

토마토는 95%가 수분이며, 탄수화물, 단백질,

지방, 식이섬유, 구연산,비타민 C, 비타민 B군,나이아신,

엽산등 각종 비타민을 함유하고 있으며 칼슘, 칼륨, 철분등

무기질도 다양하게 들어 있습니다.

 

*낮은 칼로리  풍부한 식이섬유 체중감량에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

■라이코펜

 

 라이코펜은 열에 쉽게 파괴되지 않고 오히려

열을 가해 익혀 먹으면 흡수율이 매우  높아집니다.

라이코펜은 지용성으로

오일이나 견과류와 함께 먹을 때

흡수율이 증가합니다.

쉽게 분해되는 성분이 아니기 때문에 토마토소스나

케첩에도 많이 들어 있습니다.

라이코펜은 항산화 효과가 뛰어나며

항암, 항염 효과가 있습니다.

특히 전립선암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

토마토의 감칠맛은 글루타민산이라는 성분입니다.

각종 요리에 화학 조미료 대신 토마토를 넣으면 

영양가가 높아지고

맛과 향이 달라지며

풍미가 깊어집니다.

 

 

 

 

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