아침에 토마토 스크램블을 해서
또는 토마토 스튜를 만들어
먹곤했었는데요..
토마토를 공복에 먹으면
위험 할 수 있다는 사실을 알게 되었답니다.
결론
건강한 정상인은 문제가 없는 것 같구요.
위염이나 역류성식도염이 있는 분들은
공복에 토마토를 먹으면 펙틴이
위산을 만나면 소화가 어려워 소화불량을 일으킬 수 있답니다.
또한 유기산 성분으로 위가 상할 수 있구요.
'토마토가 빨갛게 익으면
의사의 얼굴은 파랗게 변한다' 라는 유럽 속담이 있습니다.
그만큼 건강에 좋은 식품이 토마토랍니다.
토마토는 7~9월이 제철입니다.
※토마토 효능
토마토는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다.
라이코펜은 혈전 형성을 막아주어
뇌졸증, 심근경색 예방 효과가 있습니다.
또한 전립선 기능에 도움을 주어 남성들에게 좋습니다.
미국 하버드대학교 연구팀이 40세 이상 미국인 4만 8,000여 명을
5년간 조사한 연구결과에 따르면
토마토 요리를 주 10회 이상 먹은 집단은
주 2회 이하 먹은 집단에 비해 전립선암에
걸릴 위험이 45%나 낮았답니다.
라이코펜은 열을 가하면 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와
우리 몸에 잘 흡수되기에 열을 가해 먹는 것이 좋습니다.
토마토는 올리브유와 함께 먹으면 체내 흡수력을 높여줍니다.
쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
토마토는 100g에 14Kcal 정도로 열량이 낮고
수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어
다이어트에 도움을 줍니다.
토마토에 비타민류가 풍부합니다.
그 중 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고
골다공증예방에 도움을 줍니다.
토마토의 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜
고혈압 예방에 도움이 됩니다.
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