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Healthy &diet

채소, 과일 조리와 보관하기

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아삭아삭 사과가 참 맛있는 계절입니다.

요즘 될 수 있으면 과일과 야채를 많이 먹으려고 노력 중입니다.

 

매일 마주하게 되는 야채들을 샐러드로 많이 먹고있는데  

한계가 있어 열에 가열하여 조리하는 경우가 많습니다.

야채들을 세척할 때부터 비타민 C는 조금씩 파괴되는데..

열에 조리 시 더욱 그렇습니다.

또한 야채를 끓이거나 데칠 경우 물 안에 비타민C가 다량 녹아 있게 됩니다.

야채를 먹음으로 비타민을 좀 더 섭취하는 방법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

예를 들어

1. 양배추의 경우

데치거나 찌게 되면 양배추의 비타민 C는 국물에 상당량 남아 있게 된다.

따라서 데친 물을 마시거나 함께 조리하는 것이 좋다.

 

2. 과일류 

사과, 바나나, 오렌지, 포도등의 경우 

믹서기에 갈아 주스로 마시는 경우가 많은데 믹서기로 갈면 조직이 부서져

공기에 닿아 생기는 산화 작용 때문인데 이때 소금을 조금 넣어주면 

비타민 C 파괴를 상당량 억제할 수 있다고 한다.

 

3.냉장과 냉동보관

비타민 C는 열에 약해 상온에 야채를 보관할 경우 상당량 파괴되어 버린다.

야채는 될 수 있는 한 바로 조리하던지 아니면 냉장고에 곧바로 넣어 보관한다.

 

또한 냉동 보관시 영하 18도 이하에서는 비타민 C의 손실이 거의 없지만

냉동고에서 꺼내 녹는 순간 물 안에 비타민C가 녹아들게 되므로

이 물 째로 요리할 수 있도록 냉동 전에 깨끗이 씻어서 보관하는 것이 좋다.

 

 

 

비타민 C 

부족시 식욕부진, 피로, 코피, 위장장애, 멍이 잘 들수있다.

비타민C의 효능은 항산화 작용, 콜라겐 합성, 스트레스 해소, 피부건강유지, 면역증진 및 감기 예방,

면역력증강, 철분및 칼슘 흡수 촉진, 혈중 콜레스테롤 저하, 당뇨병 개선에 좋다.

 

여러 과일과 야채들을 먹음으로 공급 받을 수 있으며,

사람은 비타민 C를 스스로 만들어 내지 못하므로 보조식품으로 도움을 받아도 좋다.

 

 

 

 

 

참고 : 책 <비타민, 내 몸을 살린다>

 

 

 

 

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