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Healthy &diet

통풍의 원인 요산을 발생시키는 퓨린이 많은 음식 줄이기

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*저는 어려서부터 시금치를 많이 먹어왔습니다.

엄마 아빠가 시골에서 직접 심어 신선한 상태의 시금치를

나물로, 국으로 또는 생으로 비빔밥에 넣어서 많이 먹었었지요.

은근 어릴적에 봤었던 만화 뽀빠이처럼 힘이 세질거라 생각도 했었습니다.

 

 

 

 

 

다음은 지인 중에 통풍으로 고생하시는 분이 계셔서 통풍에 대해 알아보았습니다.

 

※ 통풍의 원인

요산은 퓨린의 최종 대사산물로

만들어진 요산의 10%정도가 소변으로 빠져나간다합니다.

퓨린은 단백질의 중 하나로 음식 섭취시 

대사과정을 거처 요산으로 변하는 겁니다.

 

퓨린이 많은 들어 있는 음식을 먹으면 통풍의 원인이 될 수 있으니

음식은 골고루 먹는 것이 좋겠습니다.

하여 통풍이 있는 경우에는 가능하면 퓨린이 많은 음식을 줄이는 것을 권장합니다.

 

 

 통풍에 좋은 식품

야채류, 과일류

감자, 토마토, 두부, 브로콜리, 무, 배추, 체리, 달걀, 저시방 우유

 

 통풍에 나쁜 식품

고기류, 가금류, 야채류(시금치, 버섯, 아스파라거스), 주류

붉은 고기류, 등푸른 생선, 동물 내장, 젓갈류, 어패류, 밀가루, 오징어, 시금치, 술

 

 

 통풍 증상

통풍은 말 그대로 바람만 스쳐도 아픈 병으로

모든 질병 중에 가장 아픈 병으로 질병의 왕이라고 불린답니다.

주로 엄지발가락 관절에 심한 염증이 생기는 것이 주 증상이구요

관절이 아픈 경우 뼈를 부수는 듯한 통증이 며칠 간 지속되고 통증이 심하답니다.

 

통풍의 치료에 가장 중요한 것이 약이지만 음식조절이 특히 중요하다고 하니

위에 열거된 통풍에 나쁜 식품은 줄이고

좋은 음식은 잘 챙겨 먹어서 건강을 챙겨야겠습니다.

 

 

*통풍 증상이 장기적으로 지속될 경우

합병증으로 요로결석, 심근경색이 나타나고

당뇨병이나 고혈압을 동반하는 경우도 있답니다.

 

 

*몇년 전 제가 요로 결석으로 고생을 한 다음부터는

시금치의 양을 확 줄여서 조금씩 먹고 있답니다.

시금치에 많이 들어있는 요산이라는 성분이

영향을 많이 주었을 수도 있겠구나 싶어서요..

퓨린이 많은 식품들을 비교해 보았을 때 제일 많이 먹었던 것같아서요..

그래도 시금치에 좋은 성분도 많으니 조금씩은 먹어야겠다싶구요.

 

 

 

 

 

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