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Healthy &diet

두부는 영어로 'tofu' 두부요리 이렇게 드세요!

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두부는 영어로 'tofu'라고 하잖아요.

오늘은 두부 이야기 해볼게요!

저는 요즘 저열량 고단백 두부를 많이 먹고 있습니다.

두부 한모 300g 기준  약  250kcal랍니다.

식물성 단백질!! 

다이어트에 도움이 되고 있답니다.

 

두부의 부드러움을 살리고

고소한 맛을 올려주는 방법으로 

간수를 빼고 요리하면 더욱 맛이 좋습니다.

 

두부 종류

두부의 굳힘 정도에 따라 질감에 차이가 있습니다.

 

몽글몽글 형태의 식감이 부드럽운 순두부

순두부와 비슷하면서 일정한 모양을 갖춘 매끄러운 표면의 연두부

부침에 좋은 부침두부

찌개나 국에 넣어 먹기 좋은 찌개용두부

콩에 따라 유기농 두부, 국산두부, 등등 

시중에 나와 있는 정말 다양한 두부들!!

어떤 두부를 선택해 드시나요?

 

 

두부 만들 때 사용되는 첨가물

두부를 만드는 과정에서 

거품 제거용 '소포제'

두부의 부드러움을 위한 '유화제'

두부 응고제 역할을 위해 넣는 '응고제'등이 첨가됩니다.

간수(천연 응고제)는 바닷물에서 소금을 얻은 후에 남은 액체로

염화마그네슘이 주성분입니다.

이렇게 만드는 과정에서

화학첨가물을 사용하는거 다들 알고계시죠?

 

 

소포제와 유화제를 첨가하여 만들기에 건강에 좋지 않다고 알려져있는데요..

최종제품에는 소포제와 유화제가 거의 남아 있지 않아 과다 섭취로 인한 위험성은

거의 없다는 의견도 있습니다.

 

반면, 식품첨가물이 각종 질병의 원인이 될 수도 있다는 의견도 있구요~

 

이 글을 읽고 계신 분의 생각은 어떠신지요?

 

 

 

두부의 간수 빼기

두부를 만들 때 첨가되는 소포제와 응고제, 유화제는 

끓는물에 1분 정도 데치면 거의 제거할 수 있다고하니

맛있는 두부요리를 즐겨보세요.

 

 

매번은 아니더라도 소중한 내 몸을 위해

두부 요리 먹기 전 

액션으로 끓는 물에 퐁당!!  

살짝 데친 후 먹는 것은 사랑입니다!!!

 

*요즘 소포제나 유화제를 전혀 사용하지 않은 제품도 생산되고 있습니다.

*간수를 사용하지 않고 직접 두부를 만들어드시는 분들도 계십니다.

*두부의 첨가물을 빼서 사용하면 두부의 고소하고 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

다음은 두부요리 영상입니다

맛있는 식사시간 보내세요~^^

계속먹으면 살이 빠진다는 두부미역월남쌈

 

 

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