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Healthy &diet

낫토 효능과 낫토 다이어트

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삶은 콩을 발효시켜 만드는 낫토

한끼 식사에 곁들이면 좋습니다.

쭈욱 늘어나는 실 속의 성분이 포인트!

그 속에 중요한 효소가 들어있습니다.

 

끈적끈전하고 미끌한 식감이지만

맛있게 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 

 

낫토는 콩으로 만든 식품으로 

불린 콩을 삶은 후

발효 과정에서 바실러스라는 균이 생깁니다. 

이 균은 청국장이나 김치 같은 발효식품에도 풍부하게 들어 있습니다.

장 건강에 도움을 주는 유익균으로 알려진 바실러스균이

분비하는 효소가 낫토키나아제입니다.

나또의 끈적한 점액속에 들어있는 낫토키나아제라는 성분이 핵심입니다.

점액질이 많을 수록 낫토키나제를 더 많이 함유하고 있습니다.

 

 

* 낫토키나제 : 혈전을 만드는 피브린 단백질을 용해합니다.

   혈전 방지, 혈액순환, 심혈관 질환 좋습니다.

 

* 낫토는 혈관 건강에 도움을 주는 식품입니다.

 

 

 

♣ 낫토의 효능

 

1. 식이섬유 덕분에 장의 운동이 완전 활발 변비개선에 탁월합니다.

2. 다양한 비타민과 미네랄 성분이 신진대사를 활성화하여 다이어트에 도움을 줍니다.

3. 혈전 방지,  혈액순환, 심혈관 질환에 도움을 줍니다.

4. 비타민 K, 칼슘이 풍부하여 뼈 건강과  골다공증에 좋습니다.

 

 

 

♣ 낫토 먹는 방법

 

1. 낫토는 젓가락으로 골고루 섞어 점액질을 많이 형성하여 먹으면 좋습니다.

   계속 저으면 더욱 많은 점액질이 생성되는 것을 볼 수 있습니다.

2. 낫토는 간장과 와사비를 더하여 잘 섞고 김에 싸서 먹거나 유부초밥에 만들때 함께 먹어도 맛있습니다.

3. 밥과 함께 김치류를 곁들여 비빔밥으로 드시면 포만감도 커서 든든합니다.

4. 낫토키나제는 효소로 열에 약하므로 생낫토로 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

♣낫토 보관 방법

 

1. 냉장 보관(0~10℃)

2. 장기 보관시 냉동 보관했다가 자연 해동(2시간)하여 드셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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