제철 과일 배가 참 맛있습니다.
건강에 도움을 주는 배는 대부분 수분으로 이뤄져서 칼로리가 낮습니다.
100g에 51Kcal
배는 예로부터 변비에 좋고 이뇨작용에 좋다고 했습니다.
변비에 좋은 이유는 소화가 안되는 석세포 때문이랍니다.
'배 먹고 이 닦기'는 이 석세포가 이를 닦는 것과 같은 효과가 있습니다.
배의 껍질에 함유된 기능성 성분은 배 4개의 과육에 포함된 성분의 양과 비슷합니다.
배의 껍질에 함유된 폴리페놀, 플라보노이드는 항산화 능력이 뛰어나기 때문에 껍질째 먹으면 좋습니다.
배 1개 껍질의 영양소 ≒ 과육 4개 영양소
배 껍질까지 먹기 좋은 배숙 만들어 보았습니다.
배의 속을 파내는 방법은 정성과 수고가 많이 들어가고
속을 파내는 것이 저는 힘이 들더라구요~~
그래서 아주 간단한 방법으로 배숙을 만들어 먹고 있습니다.
▶재료 Ingredients
- 배 (Pear) 1개
- 꿀 (Honey) 2스푼
* 꿀이 똑 떨어진 경우 올리고당이나 설탕으로 하셔도 좋습니다.
* 기호에 따라 배와 궁합이 좋은 생강, 대추, 도라지 등 넣어 드셔도 좋습니다.
* 배 세척할 때 저는 식초 몇 방울 넣어 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어 줍니다.
▶만들기 Directions
1. 배를 깨끗이 세척한다.
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2.배 껍질을 깍고 잘라서 씨를 제거한다( 배를 자르고 씨를 제거하고 껍질을 벗겨도 된다).
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3.먹기 좋은 크기로 잘라 준다.
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4.냄비에 먼저 배 껍질을 펼쳐 놓고 꿀을 2스푼 넣고 과육을 차곡차곡 넣어 준다.
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5.처음 센불에서 끓기 시작하면 중약불에서 50분에서 1시간 정도 끓여 준다(기호에 따라 시간 가감한다).
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6. 과육은 그대로 맛있게 먹고, 껍질은 믹서기에 갈아서 마시면 된다.
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■ 배 세척하기
물에 식초 넣고 5분 정도 담가 둔 후
흐르는물에 씻어줍니다.
■ 배의 효능
1. 배에 풍부하게 함유된 루테올린 성분이 감기예방에 도움을 줍니다.
2. 배의 루테올린 성분이 기침가래와 기관지염증 등 호흡기 질환에 좋습니다.
3. 배는 수분과 섬유질이 다량 함유되어 변비개선에 좋습니다.
4. 배의 아스라라긴산은 체내의 알콜 성분을 분해하는데 도움을 줍니다.
해독작용이 뛰어나 간의 독소를 분해하여 간 기능을 활성화 시켜주고,
숙취해소에, 피로회복에 좋습니다.
5. 배에 함유된 폴리페놀은 암을 억제시켜주는 효과가 있어 항암효과가 있습니다.
6. 농촌진흥청에서는 배의 석세포 성분이 이사이의 끼인 때를 없애는 역할을 하여
간단한 양치효과가 있다는 사실을 밝혀냈습니다.
7. 단백질 분해 효소 프로테아제가 풍부해 고기를 재울 때 배를 갈아 넣어 주면 고기가 연해진답니다.
8. 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움을 줍니다.
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