김이 모락모락 나는 쌀밥에
장아찌 하나만 있으면
밥 한 공기 뚝딱입니다.
장아찌란?
오이, 무, 마늘 따위의 채소를 간장이나 소금물에 담가 놓거나
된장, 고추장에 박았다가 조금씩 꺼내 양념하여 오래 두고 먹는 음식
■ 장아찌 담그는 것 정말 쉬울까요?
한 번 담가보시면 스스로 놀라실 겁니다!!
▶재료 Ingredients
- 셀러리 300g
- 진간장 200g
- 설탕 200g
- 식초 200g
- 물 200g (물150g+ 소주50g)
*옵션: 청양고추 2~4개
*기호에 따라 재료의 양을 가감합니다.
※소주를 넣는 이유는 보존 기간을 늘리기 위함입니다.
장기간 보존하실 경우 물대신 소주를 넣으셔도 좋습니다.
Point.
*장아찌 소스 비율
진간장 : 설탕 : 식초 : 물(소주) =1 : 1 : 1 : 1
*끓이는 번거로움 NO!!
■ 초간단 장아찌 만드는 2가지 방법
1. 장아찌 담글 통에 재료를 직접 혼합한 후
썰은 셀러리 넣어 주면 완성.
설거지양을 주릴 수 있어 좋습니다.
2. 용기에 따로 재료들 잘 혼합해 설탕을 잘 녹인 후,
담글 통에 셀러리 먼저 넣고 소스를 부어 줍니다.
▶만들기 Directions
1.셀러리 세척하여 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.
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2.청양고추 씻어서 잘라 준다.
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3.장아찌 소스를 넣고 설탕을 잘 녹여 준다.
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4.장아찌 담을 통에 1과2 넣고 3을 부어 준다.
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5.실온에서 반나절 숙성한 후 냉장보관해 맛있게 즐긴다.
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간이 센 장아찌.
장아찌 특성은 짜다.
밥도둑이다.
장점은
채소가 남을 때
장아찌를 만들면
오래 두고 먹을 수 있어 좋다.
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