육개장 손이 많이 가고 시간도 오래 걸려서 큰 맘 먹고 끓이곤 했습니다.
이 번 육개장은 닭가슴살로 만들었습니다.
백종원님의 레시피를 참고하여 만들었습니다.
쉽고 간단하고 맛은 최고입니다.
▶재료 Ingredients
·닭가슴살 400g
·물
·참기름 2큰술
·식용유 1큰술
·대파 3대
·고춧가루 2큰술
·느타리버섯 한 줌
·양파 1/2개
·숙주 한 줌
·국간장 3큰술
·다진마늘 1큰술
·꽃소금
*닭가슴살 삶을 때 월계수잎과 통후추 넣고 함께 하면 더 맛있습니다.
*냉동 닭가슴살로 하셔도 좋습니다.
*생강있으면 소량 넣으시면 맛이 업 됩니다.
*냉동보관한 대파를 활용하셔도 좋습니다.
*기호에 따라 조미료 넣은 후 마지막으로 소금으로 간을 맞춥니다.
▶만들기 Directions
1.냄비에 닭가슴살 넣고 충분한 물을 부어 삶아 준다. 끓어오르면 중불에서 10분간 더 삶아 준다.
2.대파, 느타리버섯, 양파, 숙주를 손질하여 준비한다.
3.삶은 닭가슴살은 한 김 식혀 결대로 먹기 좋은 크기로 찢어준다.
4.육개장 끓일 냄비에 참기름과 식용유 넣고 대파를 살짝 익혀준다.
5. 대파가 살짝 익으면 불을 끈 후, 고춧가루를 넣어 고추기름을 만들어준다.
6.닭가슴살 삶은 육수와 준비한 양파, 버섯, 닭가슴살 넣고, 국간장, 다진마늘, 생강등 넣어 끓인다.
7.끓기 시작하면 중약불에서 20분 정도 끓인 후 먹기 1분전 숙주 넣어 아삭한 식감을 더한다.
8. 마지막 간을 보고 꽃소금으로 맞춘다. 기호에 따라 계란, 당면, 부추등 추가하여 맛있게 즐긴다.
*탱탱한 흰자와 노른자 신선함이 딱 좋은 계란입니다.
*급속 동결한 닭가슴살 신선함을 유지!!
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