본문 바로가기

Healthy &diet

오이탕탕이, 오이 효능 5가지와 부작용

728x90

 

 

 

 

목차


■ 오이

 

오이는 100g당 9 kcal입니다. 칼로리가 적고 수분 함량이 95%(고형분 함량 5%) 일 정도로 물이 많습니다. 당분이 거의 없는 수분과 섬유질로 열량이 낮습니다. 식이 조절을 하려는 사람들이 포만감을 느끼고자 먹기도 합니다. 식이조절에 도움이 되는 섬유질과 대사 과정에서 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 들어있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 


 

여느 집 냉장고 야채칸을 들여다보면 초록초록 기다란 오이 한두 개씩은 나란히 자리 잡고 있을 거예요.
오이 두개로 오이탕탕이를 쉽게 만들어 차갑게 해서 맛있게 드셔보세요.
간을 약하게 해서 샐러드처럼 드시면 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 


■ 오이탕탕이

 

 

 

 

▶ 재료

  • 오이 2개
  • 소금 1t(6g)
  • 설탕 2t(13g) 
  • 식초 2T(20g) 
  • 다진 마늘 1T(25g) 
  • 깻가루 2T(20g) 

*청양고추를 썰어 넣으면 더 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

▶ 만들기

 

1. 믹싱볼에 소금, 설탕, 식초를 넣어 잘 섞어 녹여 준다(기호에 맞게 재료 가감한다).

 

 

2. 오이는 굵은소금으로 깨끗이 세척하여 오이 양끝은 잘라 준다.

 

 

 

3. 세척한 오이를 위생팩이나 지퍼팩에 넣어 방망이로 두들겨 으깨 준다.

 

 

 

4. 믹싱볼의 재료가 잘 섞였으면 다진 마늘과 깻가루를 넣어 준다.

 

 

 

5. 으깬 오이를 먹기 좋게 잘라 준 후, 믹싱볼에 양념과 맛있게 버무려 준다.

 

 

오이탕탕이는 유튜버 이남자쿡님의 레시피를 참고하였습니다.

 

 


 

■ 오이 효능 5가지 


1.항암효과
오이에는 쿠쿠르비타신이라는 항종양성 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 암세포의 성장을 억제하고 파괴하는 데 도움을 줍니다. 또한 리그난과 아피제닌 등이 암 예방에 효과적입니다.

오이에는 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)이라는 쓴맛 성분이 있는데, 오이 꼭지의 청록 부분에 가장 많이 들어있습니다.  열에 매우 강하여 가열하여도 제거되지 않는다고 합니다.  주로 쓴맛이 나는 오이의 꼭지 부분은 제거하고 드시는 분들 잘 섭취하고 계신 것입니다.    

 

오이의 꼭지의 청록 부분에 쓴맛이 나는데요.. 이 쓴맛이 쿠쿠르비타신이라는 항종양성 성분이 함유되어 있답니다.
저는 주로 오이의 꼭지 부분을 제거하고 먹는 편인데요.. 항암효과가 있다고 하는데 쓴맛이어도 섭취하는 분 계시려나?
궁금해지더라고요.


2. 체내 독소 배출
오이는 수분이 많고 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨과 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 


3. 노화방지
오이에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있어 항산화 작용을 하고 피부에 윤기와 탄력을 주는 데 도움을 주며 또한 찬 성질을 띠고 있어 열을 내려주고 염증을 줄여줍니다. 


4. 피로해소 및 숙취해소
오이에는 간의 해독을 돕고 에너지를 공급하는 비타민 B와 미네랄이 함유되어 있습니다. 술을 마시면 간에서 분해되는 과정에서 생성되는 아세트알데히드를 감소시켜 숙취와 피로를 해소하는 데 도움이  됩니다.


5. 다이어트
 오이는 낮은 칼로리와 높은 수분 함량으로 인해 포만감을 주고 체중 관리에 도움이 된다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 장 건강에 좋다.

 

 

 


■ 오이 부작용

 

미국 유타대학교 유전과학센터의 연구 결과에 따르면 오이의 쓴 맛을 내는 성분으로 인해 일부 사람들에게 민감한 거부 반응이 생길 수 있습니다.  오이는 찬 성질로 과다하게 섭취할 경우 소화불량, 복통 등이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀찜 비린내 없애는 방법과 달걀 중량에 다른 종류

목차 달걀 달걀찜 비린내 제거 방법 달걀 중량에 따른 종류 달걀로 주로 만드는 요리 달걀 고르는 요령 달걀 에 정착하게 된 이유 ■ 달걀 달걀 또는 계란은 닭의 알이다. 또한 달걀은 개체 하나

orderhang.tistory.com

 

 

아침 대용 단호박 스무디~ 달달한 맛에 다이어트까지!!

아침 식사 대용으로 좋아요! 단호박스프는 만들기 간단하고 마셨을 때 포만감까지~~ 단호박의 달달함은 힘찬 에너지를 불끈 솟아나게합니다. 컵에 담긴 단호박 스무디를 보면 예쁜 색감에 눈이

orderhang.tistory.com

 

 

728x90