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구운계란 | 뼈 건강에 도움을 줍니다

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완전 식품이라 불리는 달걀


주성분

흰자 : 단백질
노른자 : 지방과 단백질

 

저는 요즘 뼈를 튼튼하게 하고 다이어트에 도움이 되는

식재료에 관심이 많습니다.

오늘은 계란에 대해 알아보았습니다.

또한 쉽고 간단하게 구운계란을 만들었습니다.

 

 

■ 달걀 하루 적정 섭취량

 

성인은 하루에 1개 이상의 달걀을 섭취하는 것이 좋으며
일반적으로 하루에 2개의 달걀을 먹는 것이 좋다고합니다.
노른자가 LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으므로, 

콜레스테롤 혈증이 있는 경우 달걀 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

■ 계란 주로 먹는 방법 5가지

 

1. 계란 후라이

2. 계란찜

3. 구운계란

4. 삶은계란

5. 달걀장조림

 

 

 

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뼈 건강과 연관있는 골감소증이나 골다공증 등에 특히 근육을 성장시키는 것이 필요합니다.
하여 근육을 형성하고 튼튼하게 하기위해 단백질 섭취를 신경써서해야합니다.
달걀은 영양소가 풍부한 완전식품입니다.
다양한 영양소가 함유되어 있으며 특히 칼슘의 흡수를 돕는 성분과 비타민 K 성분도
풍부하게 들어있어 뼈 건강을 챙겨야하는 분들 계란을 꾸준히 드시는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

■ 구운계란 효능 7가지

 

1. 단백질 공급

구운계란은 단백질이 풍부하여 성장과 회복에 중요한 역할을 합니다.

단백질은 근육을 형성하고 유지하는데 필요한 영양소


2.비타민과 미네랄 함유

지용성 비타민 A, D, E, K와 철분, 아연, 여러 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 들어있습니다.


3.에너지 공급과 포만감

탄수화물의 한 형태인 글리코겐을 함유하여 몸에 에너지를 공급합니다.

구운계란에는 단백질과 지방이 함유되어 있는데 대부분 불포화지방으로 건강한 지방입니다.

섭취시 포만감이 있어 다이어트에 도움을 줍니다.


4.면역력 강화

셀리늄 성분이 활성산소를 억제하여 면역력을 강화합니다.

 

5. 뼈 건강

칼슘 흡수를 도와주는 칼시페롤이 노른자에 들어있습니다.

구운계란은 뼈를 건강하게 유지시켜주는 단백질과 칼슘, 

인, 마그네슘, 비타민D 성분이 다량 함유되어 있습니다.


6.눈 건강

루테인 성분이 눈의 시력을 보호하고 눈 건강을 지켜줍니다.

지아잔틴, 비타민A, 셀레늄, 비타민E, 비타민D, 오메가 3 등이 풍부합니다.


7.기억력 향상

뇌속의 신경전달물질인 콜린이 기억력과 뇌 기능을 조절하는 능력에 도움을 줍니다.

 

 

 

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 구운계란 만들기

 

6인용 전기밥솥 기준

계란을 깨끗이 세척하여

10개 기준 물 1컵반

20개 기준 물 2컵 넣고 만능찜 기능 90분이면 완성입니다.

 

특란 사이즈 10~20개까지 넉넉한 양을 한 번에 구워 냉장보관하여 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

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