+++++ 비트 +++++
*혈관청소부, 빨간 무
*붉은 색소 = 베타인
*베타인 : 세포 손상을 억제하고 강력한 항산화 작용 ==> 암 예방, 염증 완화에 효과적!
✅비트 먹는 방법
1.생으로 먹기
생 비트를 사용하면 비트의 아린 맛이 있습니다.
생비트를 많이 섭취하면 속쓰림, 설사, 복통 등 소화 문제가 발생할 수 있어요.
소화력 저하가 우려될 수 있으니 섭취시 양 조절할 필요가 있습니다.
생 비트를 드실 경우 소량으로 시작하여 몸의 반응을 체크하면서 양을 늘리는 것이 좋습니다
2.익혀서 먹기
익히는 방법으로는 통째로 찜솥에 찌거나, 잘라서 찌기, 물에 삶기 등이 있습니다.
특히 통째로 찜솥에 찌는 방법은 영양 손실이 적은 방법으로 알려져있습니다.
생 비트보다는 익혀서 먹는 것이 권장되며,
특히 신장결석, 요로결석이 있거나 저혈압 환자는 생 비트 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
비트에 들어있는 옥살산 성분 때문입니다.
*비트 섭취 방법으로는 주로 샐러드나, 주스, 피클등이 있습니다.
주로 익힌 비트를 사용합니다. 생 비트를 작게 잘라서 물에 데치듯 익혀줍니다.
데친 물은 버리고 익힌 비트는 냉동보관하여 ABC주스 만들 때 편리하게 사용합니다.
데친 물을 버리는 이유는 옥살산이 일부 녹아나온 상태이기 때문입니다.
개인의 취향과 상황에 맞게 생 비트나 익힌 비트를 선택하여 드시면 됩니다.
집에서 직접 만들어 먹는 것이 영양소면에서 가장 좋습니다만
시간이나 상황이 여의치 않을 때는 마시면 좋은 것 같은 주스를 추천합니다.
먹어본 여러 ABC주스 중 현재까지 집에서 만든 ABC주스와 비슷하다 생각된 제품을 아래에 링크합니다.
✅번거로움 없이 ABC주스 만들기
*익힌 비트를 냉동 보관해두고
필요할 때마다 꺼내어 사용하는 방법이 편리합니다.
*주스는 공복에 마시면 영양소 흡수율이 높고 에너지를 빠르게 공급합니다.
ABC주스 비율
사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot)을 사용하여 만드는 주스
권장되는 비율은 사과와 당근을 동일한 양으로 사용하고,
비트는 사과나 당근의 약 3분의 1 양을 사용하는 것이 주스의 맛을 균형있게 한다고합니다.
사과: 비트: 당근 = 3: 1: 3
*비트의 불용성 옥살산 성분이 과다 섭취될 경우 신장 결석을 유발할 수 있기 때문에
비트의 양을 적절히 조절하는 것이 좋습니다.
하루에 섭취하는 주스의 양은 성인 기준 250ml 정도가 적당하며,
과다 섭취 시 기호에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.
개인에 따라 양 조절이 필요할 수 있습니다.
*아무리 좋은 주스도 본인의 몸에 맞는 방법을 확인하고 섭취하는 것이 중요합니다.
비트가 몸에 잘 맞는 경우 섭취 양을 점차 늘리는 것이 좋습니다.
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비트 섭취 후 소변이나 대변의 색깔이 붉을 수 있는데, 이는 비트에 함유된 색소 때문입니다. 놀라지마세요!
✅비트의 효능
1. 혈관 청소부로 알려진 비트는 질산염이 풍부하여 혈관 건강에 도움을 주고
혈압을 낮추고 신체 능력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
2. 비트에는 칼륨 등 미네랄과 전해질이 풍부하여 신경과 근육 기능을 원활하게 도와줍니다.
3. 비트는 활성산소를 제거하며 암 예방, 염증 예방, 노화예방에 도움이 됩니다.
4. 비트에는 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하고 장의 활동을 원활하게하며 도움을 줍니다.
✅ 비트를 고르기
표면이 매끄럽고 모양이 둥글며 무거운 것, 색이 짙고 붉은 색을 띠며 단단한 것을 선택하는 것이 좋습니다
✅ 비트 보관 방법
1. 비트 보관시 수분이 날아가지 않도록 키친타올이나 신문으로 감싼 후
비닐 팩에 넣어 냉장 보관합니다.
2. 손질하여 냉동보관하여 필요시 꺼내 사용합니다.
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