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Healthy &diet

멸치 볶음 | 뼈 건강에 좋은 칼슘 듬뿍 요리

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출처: 오더행

 

 

뼈 건강에 좋은 멸치볶음을 하였습니다.

바삭하고 고소한 멸치볶음이에요.

냉장보관하여 다 먹을 때가지 맛있는 멸치볶음입니다.

 


 

▶재료 Ingredients

 

  • 볶음용 잔멸치 200g
  • 청양고추 2개
  • 간 마늘 1 스푼
  • 맛술 2스푼
  • 물엿 1스푼(올리고당)
  • 식용유
  • 통깨

* 옵션 : 진간장

 

* 멸치 본연의 짠맛으로충분하여 간장은 넣지 않았습니다.

* 기호에 따라 짠맛을 더 원하시면 간장을 추가하시면 됩니다.

* 멸치를 체에 넣어 가루를 탈탈 털어야 비린내가 제거 됩니다.

* 중불에서 멸치를 볶아요

* 물엿은 불을 끈 후 넣어줍니다( 단맛을 좋아하시면 더 넣으셔도 좋아요).

 

 

 

 

 

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▶만들기 Directions



1. 잔 멸치 200g 를 체에 넣고 탈탈 털어 가루(비린내 원인) 제거한다.

 

 

 

 

2. 예열 된 팬 기름 넉넉히 5스푼 넣고 기름에 튀기듯이 에 멸치 넣고 중불에서 볶는다.

 

 

 


 3. 좋아하는 식감에 따라 바삭하게 볶아 식힌다.

 

 


3. 청양고추 썰어서 씨를 털어 준다.

 

 

 


4. 예열된 팬에 기름 1스푼 넣고 다진마늘, 고추 넣고 볶는다.

 

 

 


5. 맛술 2 스푼 넣고 바끌바끌 끓인 후 식혀 놓은 멸치 넣고 볶아준다.

 

 

 


6. 바삭하게 볶아지면 불을 끄고 물엿 1 스푼을 넣고 골고루 잘 섞은 후 통깨 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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■  멸치의 효능 3가지

1. 뼈 건강에 도움을 줍니다.
   멸치에 칼슘이 풍부하게 함유되어 뼈를 튼튼하게하며 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
2. 혈관 건강에 도움을 줍니다.
   멸치에는 혈관 건강에 도움을 주는 오메가-3지방산과 혈액을 맑게 해주는 타우린 성분이 들어있습니다. 
3. 단백질이 풍부한 영양가 높은 해산물입니다.
    단백질은 근육을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

■  멸치 섭취시 주의사항

멸치는 나트륨 함량이 높으므로 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다.
위의 바삭하고 고소한 멸치볶음의 경우라도 개인의 건강에 따라 적당히 조절해서 드셔야합니다.

 

 

 

 

 

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