728x90
뼈 건강에 좋은 멸치볶음을 하였습니다.
바삭하고 고소한 멸치볶음이에요.
냉장보관하여 다 먹을 때가지 맛있는 멸치볶음입니다.
▶재료 Ingredients
- 볶음용 잔멸치 200g
- 청양고추 2개
- 간 마늘 1 스푼
- 맛술 2스푼
- 물엿 1스푼(올리고당)
- 식용유
- 통깨
* 옵션 : 진간장
* 멸치 본연의 짠맛으로충분하여 간장은 넣지 않았습니다.
* 기호에 따라 짠맛을 더 원하시면 간장을 추가하시면 됩니다.
* 멸치를 체에 넣어 가루를 탈탈 털어야 비린내가 제거 됩니다.
* 중불에서 멸치를 볶아요
* 물엿은 불을 끈 후 넣어줍니다( 단맛을 좋아하시면 더 넣으셔도 좋아요).
▶만들기 Directions
1. 잔 멸치 200g 를 체에 넣고 탈탈 털어 가루(비린내 원인) 제거한다.
2. 예열 된 팬 기름 넉넉히 5스푼 넣고 기름에 튀기듯이 에 멸치 넣고 중불에서 볶는다.
3. 좋아하는 식감에 따라 바삭하게 볶아 식힌다.
3. 청양고추 썰어서 씨를 털어 준다.
4. 예열된 팬에 기름 1스푼 넣고 다진마늘, 고추 넣고 볶는다.
5. 맛술 2 스푼 넣고 바끌바끌 끓인 후 식혀 놓은 멸치 넣고 볶아준다.
6. 바삭하게 볶아지면 불을 끄고 물엿 1 스푼을 넣고 골고루 잘 섞은 후 통깨 넣어 완성한다.
쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다
■ 멸치의 효능 3가지
1. 뼈 건강에 도움을 줍니다.
멸치에 칼슘이 풍부하게 함유되어 뼈를 튼튼하게하며 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
2. 혈관 건강에 도움을 줍니다.
멸치에는 혈관 건강에 도움을 주는 오메가-3지방산과 혈액을 맑게 해주는 타우린 성분이 들어있습니다.
3. 단백질이 풍부한 영양가 높은 해산물입니다.
단백질은 근육을 유지하는데 도움을 줍니다.
■ 멸치 섭취시 주의사항
멸치는 나트륨 함량이 높으므로 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다.
위의 바삭하고 고소한 멸치볶음의 경우라도 개인의 건강에 따라 적당히 조절해서 드셔야합니다.
728x90
'Healthy &diet' 카테고리의 다른 글
비트 손질과 효능 | 번거로움 없이 ABC주스 만들기 (0) | 2024.04.30 |
---|---|
구운계란 | 뼈 건강에 도움을 줍니다 (3) | 2024.04.26 |
닭가슴살 비린내 없이 삶는 방법 | 쉽고 고급진 맛! (0) | 2023.12.09 |
닭고기 시즈닝/ 쫀득 담백한 닭가슴살 구이! (0) | 2023.08.19 |
그린 스무디의 효과는? '8-day 바디 클린저 프로젝트'를 마치며 (0) | 2023.07.09 |