생밤도 맛있구 찐밤도 맛있는데..
밤껍질 벗기는 것이 쉽지 않아서..
그동안은 밤을 물에 삶거나 찜기에 쪄서
반 잘라 티스푼으로 파먹곤 했었답니다.
이번엔..
인터넷을 검색해 봤습니다.
지혜로운 분들이 올려 놓은 영상을 보면서 저도 따라 해봤습니다.
밤을 익혀 먹을 경우 이렇게 해보세요.
생밤에 칼집넣고 하는 수고로움을 줄일 수 있습니다.
저는 밤 불리는 과정 두 가지 방법을 시도하였으며
찜기에 찌는 시간도 다르게 해서 먹어보았습니다.
▶재료 Ingredients
밤
▶만들기 Directions
1. 밤을 깨끗이 세척합니다.
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2. 씻은 밤을 물에 1시간 불리거나 뜨거운 물에 10분~20분 담가 준다.
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*밤이 둥둥 떠오르면 벌레 먹은 밤이니 골라내준다.
3.냄비에 물을 넣고 찜기에 밤을 올려 센불에서 20분 쪄준다.
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4.불을 끈 후 뚜껑을 덮은 채 10분 뜸 들인다.
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5. 찬물에 풍덩~ 식혀준다( 삶은 달걀 껍질 깔때와 비슷한 원리 같다.).
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6. 찜기에 찐 밤의 껍질을 수월하게 벗겨서 맛있게 즐긴다.
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■ 오더행의 밤껍질 쉽게 벗기기 결론
* 물에 담그기 1시간 => 찜기에 20분 => 뜸 들이기 10분 => 찬물에 풍덩
과정은 요렇게 해보시면 될 것 같습니다.
*저희는 찜기에 포실포실 잘익힌(20분) 밤도 좋아하고,
덜 찐(10분) 아삭한 식감의 밤도 좋아합니다.
기호에 맞게 시간 조절하셔도 좋을 것 같습니다.
* 물에 1시간 담갔다가 하는 거랑, 뜨거운 물에 10~20분 담갔다 하는 거랑 거의 비슷하였습니다.
* 드라마틱하게 밤이랑 껍질이 완전 쏘옥 분리되는 것은 아니구요..
속껍질까지 수월하게 까지는 방법이랍니다.
* 밤은 칼로리가 높은 편이므로 맛있어도 조절해서 드세용!!
162 kcal(100g)
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